
Цель этого праздника – привлечь внимание общественности к проблемам животных и их защите.
В России эта дата отмечается с 2000 года. В мире высоких технологий нет более беспомощных существ, чем животные: дикие или домашние — их жизнь во многом зависит от человека, его деятельности и бесцеремонного вторжения в природу.
День защиты животных призван напомнить об ответственности, которую мы несем за других обитателей планеты. В нашей стране важнейшим механизмом охраны редких и находящихся
под угрозой исчезновения видов животных является Красная книга Российской Федерации. Также разрабатываются и осуществляются стратегии сохранения отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных — амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, белого медведя, зубра, сахалинской кабарги.
Для защиты и сохранения, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и среды их обитания реформируется экологическое законодательство.
Животный мир — это достояние нашей страны. На территории России
живет более 1,5 тысячи видов позвоночных животных. Это 320 видов млекопитающих, 732 вида птиц, 80 видов пресмыкающихся, 29 земноводных, 343 – пресноводных рыб. В морях, омывающих Россию, встречается 1,5 тысячи видов морских рыб.
По информации Минприроды, в России за последние 400 лет исчезло девять видов и подвидов животных. Среди них – тур, степной тарпан и морская корова.
В феврале 2014 года была утверждена Стратегия сохранения редких
и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в РФ на период до 2030 года.
А для того, чтобы еще раз напомнить об ответственности за тех, кого мы приручили, о важности мирного сосуществования, о толерантном отношении ко всему живому, в нашей школе была организована благотворительная ярмарка.